Home Ekonomi Atasi Produk Cabai Busuk, Akademisi Fisika-Unud Tawarkan Pengering Berbahan Bakar LPG

Atasi Produk Cabai Busuk, Akademisi Fisika-Unud Tawarkan Pengering Berbahan Bakar LPG

ALAT PENGERING CABE. Para dosen Universitas Udayana Bali menciptakan alat pengering cabe secara cepat. FOTO - IST.

DENPASAR, The East Indonesia – Akademisi Program Studi Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Udayana (Unud) Denpasar menawarkan alat pengering cabai berbahan bakar gas LPG. Alat yang dirancang para dosen ini ditawarkan dan diperkenalkan kepada petani di Banjar Sekartaji, Desa Sesandan, Tabanan pada Selasa (28/9). Pengering cabai berbahan bakar gas LPG ini diharapkan dapat membantu petani memproduksi cabai kering, sehingga tidak ada cabai busuk karena saat musim panen produksi cenderung melimpah.

“Kelompok Tani Sekarning Jati yang ada di desa tersebut, 80% di antaranya memilih membudidayakan tanaman cabai. Pada kondisi normal, hasil panen cabai petani berlimpah. Namun, di sisi lain, seringkali harga cabai biasanya cenderung turun,” kata Ketua Tim Pengabdi Program Studi Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Udayana Gde Antha Kasmawan.

Menurut Antha, secara prinsip teknik pengeringan merupakan upaya untuk mengurangi kadar air cabai sehingga dapat memperlama daya simpan cabai dan dapat meningkatkan keawetannya. Upaya ini diharapkan dapat membuat harga cabai menjadi lebih stabil di pasaran sehingga baik konsumen maupun petani cabai tidak merasa dirugikan.

Antha mengungkapkan, berdasarkan uji coba alat, cabai rawit matang dan cabai rawit mentah mengalami penyusutan rata-rata masing-masing sebesar 80% dan 90%. Perbedaan warna produk cabai sangat kontras, produk cabai rawit merah berwarna cerah sedangkan produk cabai rawit hijau berwarna kusam.

Selama proses pengeringan cabai tersebut, banyaknya gas LPG yang dihabiskan rata-rata sebanyak 0,55 kg atau kalau diuangkan menghabiskan biaya sekitar Rp 3.300. Dengan asumsi bahwa gas LPG sebanyak 3 kg dihargai Rp 18.000.

“Biaya sebesar ini lebih murah jika dibandingkan dengan biaya pengeringan cabai secara konvensional dan juga lebih efisien karena waktu yang diperlukan lebih singkat sekitar 6 jam, dibandingan cara konvensional yang menghabiskan waktu selama 7-10 hari,” papar Antha.

Alat pengering cabai yang dirancang oleh para dosen Unud yakni I Gde Antha Kasmawan, bersama Ngurah Sutapa, I Made Yuliara, Ni Nyoman Ratini, Winardi Tjahjo Baskoro, dan Ni Luh Putu Trisnawati. Alat ini memiliki ukuran alas 80 cm x 50 cm dan tinggi 120 cm. Menggunakan kombinasi 90% bahan logam dan 10% kayu. Pada bagian dalam alat tersebut berisi enam slot tempat nampan diletakkan. Kapasitas daya tampung alat adalah sekitar 6-8 kg cabai mentah. Sebagai sumber panas, alat tersebut menggunakan satu sumbu kompor gas yang terhubung langsung dengan sebuah tabung gas LPG melalui selang gas yang dilengkapi dengan regulator.***

Editor – Axelle Dhae

Facebook Comments

About Post Author

Exit mobile version