DENPASAR – Kuliner dengan bahan olehan bebek telah lama menjadi salah satu ciri khas kuliner di Bali. Meskipun kuliner bebek lebih populer di objek wisata Ubud, namun kuliner bebek di objek wisata lain di Bali juga pantas untuk dicoba. Salah satu yang bisa menjadi rekomendasi wisata kuliner di Bali adalah menu Bebek Pangi yang menjadi Signature atau menu andalan b Hotel Bali & Spa.
Penuturan Made Susana selaku Chef di Pangi Restaurant b Hotel, menu ini memang dibuat secara khusus dan penuh ketelitian, mulai dari pemilihan bebek yang harus belum pernah bertelur sebelumnya, sampai pemilihan bumbu-bumbu yang dipakai.
Proses memasak Bebek Pangi diawali dengan mengoleskan berbagai macam bumbu yang sudah dicampur menjadi satu diantaranya bahan dasar seperti Pangi atau Keluwek yang biasa digunakan sebagai bumbu untuk rawon, dan dipadukan dengan bawang, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, kencur serta daun kemangi.
“Setelah diolesi bumbu, bebek harus dikukus selama kurang lebih 4 jam. Ini agar kita mendapatkan daging yang lembut. Selain itu juga agar bumbu meresap, karena sebenarnya memeasak menu bebek itu cukup sulit, kalau tidak alot biasanya bau amisnya masih tersisa” ujar Chef Susana, di b Hotel, Denpasar, Rabu (13/12).
Namun kuliner ala Chef Susana memang beda. Bebek yang disajikan dengan berat kurang lebih 600 gram tersebut memang terasa sangat lembut dan sangat mudah saat dipotong dan disantap. Bukan hanya itu, bumbu-bumbunya pun meresap kedalam serat dagingnya dan tidak lagi tercium aroma amis.
Yang membuat Bebek Pangi menjadi lebih nikmat saat disantap tentunya adalah Sambal pendampingnya yang wajib dicoba. Ada beberapa jenis sambal yang menjadi pelengkap Bebek Pangi diantaranya sambal pedas, sambal pangi, sambal matah, dan sambal rica-rica. Daging bebek yang sudah nikmat akan terasa lebih luar biasa saat disantap dengan sambal-sambal tersebut dan rasa asli kuliner Indonesia-nya pun semain kental terasa di lidah.
Yang menarik, dalam satu paket menu Bebek Pangi yang dibanderol Rp.110.000 per porsi ini, selain nasi putih dan salad, juga dihidangkan cocktail Arak Bali. Kadar alkoholnya tidak terlalu tinggi namun sangat cocok diminum setelah meikmati Bebek Pangi.
Program kuliner lain yang menarik perhatian tamu di Pangi Restaurant, b Hotel Bali yakni Mongolian Barbecue. Disini para tamu bisa mengambil beberapa menu yang masih mentah mulai dari daging ayam, ikan laut, udang, cumi-cumi dan beragam jenis daging lainnya, berbagai jenis bakso serta beragam sayuran. Yang unik, seorang Chef sudah siap untuk memasak semua bahan yang telah dimbil sebelumnya, dan para tamu bisa langsung menonton koki tersebut meracik dan memasak dengan berbagain bumbu yang telah disiapkan.
Selain Restaurant Pangi yang buka dari Pk. 07.00 WITA sampai Pk. 23.00 WITA, b Hotel & Spa juga dilengkapi fasilitas lain seperti enam ruang meeting, kolam anak dan dewasa, lounge, pool bar, in house clinic, ruangan fitness dan Spa.
Christiana Goh selaku Executive Secretary & Public Relation b Hotel Bali & Spa menjelaskan selain menu kuliner di Restaurant Pangi yang menarik, lokasi b Hotel yang strategis yang dekat dengan akses menuju kawasan Kuta, juga membuat wisatawan yang menginap merasa nyaman.
Terkait kamar, lanjutnya, b hotel memiliki 233 kamar yang terdiri dari dua tipe yaitu 231 Deluxe Room dengan berbagai view seperti balcony view, garden view, pool view dan 2 Suite Rooms yang dilengkapi dengan ruang tamu.