Deklarasi Koalisi Rakyat Bali Resmi Usung Paket Rai Mantra – Sudikerta

534

DENPASAR – Koalisi Rakyat Bali (KRB) secara resmi dideklarasikan yang terdiri dari gabungan lima partai di Bali diantaranya Golkar, Demokrat, Gerindra, Nasdem dan PKS. Deklarasi yang digelar Sabtu (30/12) di Hotel Grand Inna Bali Beach juga secara resmi mendukung pencalonan Walikota Denpasar IB Rai Dharma Wijaya Mantra untuk maju sebagai calon Bali 1.

Deklarasi yang dihadiri kurang lebih 1000 orang mulai dari pengurus partai ditingkat provinsi hingga kecamatan, organisasi sayap partai, simpatisan dan tokoh masyarakat Bali tersebut, ditandai dengan penandatanganan kesepakatan koalisi yang oleh masing-masing Ketua Partai dimana salah satu pointnya adalah KRB mengusung Rai Mantra sebagai calon gubernur dan I Ketut Sudikerta sebagai calon wakil gubernur Bali.

Ketua DPD Partai Nasdem Bali Ida Bagus Oka Gunastawa menjelaskan langkah dukungan untuk mengusung Mantra – Kerta sudah melalui kajian yang mendalam dari kelima partai politik dan mengacu pada hasil survey.

“Survey imi memberikan gambaran bahwa paket Mantra – Kerta unggul di enam kabupaten/kota dan hanya kalah di tiga kabupaten/kota. Selisihnya juga lumayan. Ini memberikan opetimisme kepada kita bahwa memang paket ini akan memberikan peluang kemenangan lebih besar,” jelasnya.

Oka Gunastawa juga memastikan keputusan KRB terkait paket Mantra – Kerta ini sudah final dan kecil kemungkinan untuk berubah lagi. Paket Mantra – Kerta rencananya akan dideklarasikan pada 8 Januari 2018 dan akan langsung didaftarkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bali.

Sementara itu Sekjen Partai Golkar Nyoman Sugawa Korry menjelaskan alasan KRB mengusung Mantra -Kerta adalah karena keyakinan bahwa keduanya yang pantas memimpin Bali ke depan. “Kita yakin karena Mantra-Kerta akan menangkan pertarungan ini. Keyakinan harus dipegang agar menang. KRB itu warna-warni. Kalau merah saja tidak cukup, tidak indah,” ujarnya.

Kedepan, lanjutnya, KRB harus melaksanakan kerja nyata dan kerja keras untuk memenangkan paket Mantra-Kerta dan koalisi harus dilanjutkan dengan di DPRD, mulai dari provinsi hingga kabupaten dan kota untuk mengawal berbagai program pemerintahan dan seterusnya.

Sehari sebelumnya, paket Mantra – Kerta ini juga telah mendapat dukungan dari DPP Partai Demokrat yang surat rekomendasinya diserahkan langsung oleh Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono kepada Rai Mantra dikediamannya di Mega Kuningan, Jakarta.

Ketua Umum DPD Partai Demokrat Bali I Made Mudarta menjelaskan keluarnya surat rekomendasi tersebut setelah mendengarkan aspirasi rakyat Bali, hasil survey maupun aspirasi dari akar rumput partai.