MotoGP, Marquez Kian Kokoh di Puncak Klasemen

346

LE MANS – Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez, mencetak hat-trick kemenangan setelah juara seri kelima MotoGP 2018 di Sirkuit Le Mans, Perancis, Minggu (20/5/2018).

Hasil ini juga membuat posisi The Baby Alien semakin kokoh di puncak klasemen sementara. Tambahan 25 poin membuat Marquez mengoleksi 95 poin dan unggul jauh atas pesaing terdekatnya, Maverick Vinales (Movistar Yamaha). Sang juara bertahan unggul 36 poin atas rekan setim Valentino Rossi tersebut.

Vinales naik ke peringkat kedua setelah finish di posisi ketujuh. Dia menggeser Johann Zarco (Yamaha Tech3) yang gagal finish dalam balapan di hadapan publik sendiri. Vinales hanya unggul satu angka atas Zarco.

Sementara itu, Danilo Petrucci (Pramac Racing) dan Rossi pun mengalami peningkatan posisi. Petrucci, yang finish di posisi kedua, sukses merangksek ke posisi kelima dengan raihan 54 poin. Petrucci hanya tertinggal dua poin dari Rossi yang finish di urutan ketiga.

Pada balapan ini, Andrea Dovizioso (Ducati) dan Johann Zarco (Tech 3) terjatuh sehingga gagal menyelesaikan balapan. Dovizioso tampil gemilang pada awal balapan karena sempat menggeser posisi rekan satu timnya, Jorge Lorenzo, sebagai pemimpin balapan. Sayang, Dovizioso tak bisa bertahan lama sebagai pebalap terdepan lantaran mengalami crash pada saat balapan memasuki lap ke-4.

Memasuki putaran ketujuh, insiden kembali terjadi dan kali ini melibatkan pebalap jagoan tuan rumah, Zarco.

Zarco yang saat itu menempati peringkat kedua pun harus rela menyudahi balapan lebih cepat. Beberapa saat setelahnya, Marquez berhasil mendahului Lorenzo dan mengambil alih posisi terdepan. Lorenzo yang melebar juga harus rela kehilangan peringkat kedua lantaran didahului oleh Petrucci.

Balapan berlangsung 12 putaran, peringkat Lorenzo kembali melorot karena digeser Rossi. Tiga posisi terdepan pun diisi Marquez, Petrucci dan Rossi dengan jarak yang cukup jauh satu sama lain. Sementara itu, Lorenzo yang sempat menggebrak pada awal lomba terus mengalami penurunan peringkat setelah didahului Jack Miller dan Dani Pedrosa. Saat balapan menyisakan lima lap, tiga posisi terdepan masih dikuasai Marquez, Petrucci dan Rossi. Ketiganya pun berhasil mempertahankan posisinya hingga bendera finish berkibar.(*)

(sumber : Kompas Sport)