Atambua, Theeast.co.id – Bersatu membangun negeri, merupakan semboyan dari Satgas Pamtas RI-RDTL Yonif R 408/Sbh, hal ini menjadi pemicu bagi personel TNI ini untuk terus berbuat untuk negeri. Bertugas di wilayah perbatasan, anggota TNI ini memiliki tugas pokok untuk menjaga kedaulatan NKRI dengan rutin melaksanakan Patroli patok-patok perbatasan di batas negara Indonesia-Timor Leste.
Tidak hanya melaksanakan patroli patok untuk menjaga kedaulatan, Pos Damar, adalah salah satu pos di garda terdepan dari Satgas Pamtas RI-RDTL Yonif R 408/Sbh, beranggotakan 14 Orang, yang dipimpin oleh Lettu Inf A.Milzam Pos Damar terus berbuat positif dan membantu masyarakat di wilayah binaanya, salah satunya ketika merenovasi rumah Bapak Samuel, warga Dusun Aisik, Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu, NTT pada hari Selasa, 19 Maret 2019.
Berbekal alat seadanya, tidak membuat anggota TNI ini dan masyarakat untuk patah semangat merenovasi tempat tinggal Bapak Samuel, mereka saling bahu membahu untuk melakukan hal yang baik. Bapak Samuel adalah masyarakat perbatasan yang sehari hari bekerja sebagai petani, dengan kondisi ekonomi cukup memprihatinkan, hal ini yang membuat Anggota TNI ini mengajak masyarakat untuk membantu Bapak Samuel.
Kegiatan ini, mendapat respons positif dari masyarakat perbatasan, salah satunya dari Kepala Dusun Aisik, Bapak Mergorio, dengan mengatakan “Anggota TNI ini telah banyak membantu masyarakat di wilayah perbatasan, khususnya di Dusun kita ini, Yaitu Dusun Aisik, saya mewakili masyarakat Dusun Aisik mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada anggota TNI karena telah banyak membantu kami, dan harapan kami kedepannya akan terus seperti ini, saling bergotong royong bersama masyarakat untuk membantu sesama” pungkas Bapak Mergorio.
Menanggapi kegiatan tersebut, Dankipur 1, Lettu Inf Ari Cahyo menyampaikan melalui telepon selulernya “Kami berada di wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste ini dengan tugas utama yaitu menjaga kedaulatan NKRI, akan tetapi hal itu bukanlah satu-satunya kegiatan kami saat berada disini, ada bangak hal yang positif yang kami lakukan, khususnya yang berhubungan langsung denga masyarakat, salah satunya yang hari ini jajaran Pos kami lakukan yaitu dari Pos Damar, dimana mereka membantu masyarakat merenovasi rumah masyarakat disana agar rumah masyarakat tersebut layak huni, hal ini juga sebagai wujud dari semboyan kami yaitu Bersatu Membangun Negeri” tutup Lettu Inf Ari Cahyo.
Dilandaskan kemauan, semangat dan keikhlasan, anggota TNI ini selalu berusaha melakukan yang terbaik dan yang dapat berguna untuk masyarakat di wilayah perbatasan. (Tim)


