DENPASAR, The East Indonesia – Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Provinsi Bali menyampaikan perkembangan Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) di Provinsi Bali per Selasa (14/7/2020).
Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Bali Dewa Made Indra mengatakan, jumlah kumulatif pasien positif 2.358 orang. Jumlah ini bertambah 101 orang WNI dengan rincian 100 orang transmisi lokal dan 1 orang imported case dari Indonesia. “Disebut imported case dari Indonesia karena mereka tertular ketika berada di zona merah,” ujarnya.
Adapun Jumlah pasien yang telah sembuh sejumlah 1.572 orang. Jumlah ini bertambah 64 orang WNI, 2 orang imported case dari Indonesia dan 62 orang transmisi lokal. Jumlah pasien yang meninggal untuk hari ini tidak ada. Sehingga secara kumulatif sampai hari ini tetap berjumlah 27 orang yang terdiri dari 25 orang WNI dan 2 orang WNA. Pasien positif dalam perawatan (kasus aktif) 759 orang yang berada di 17 rumah sakit, dan dikarantina di Bapelkesmas, UPT Nyitdah, Wisma Bima, Hotel Ibis, Hotel Grand Mega clan BPK Pering.
Jumlah angka positif di Bali sebagian besar masih didominasi oleh transmisi lokal secara kormulatif sejumlah 1.985 orang.
Hal ini berarti masih ada masyarakat yang tidak mengindahkan atau melakukan upaya upaya pencegahan COVID-19, seperti pemakaian masker, mencuci tangan, physical distancing dan lainnya. Untuk itu, sekali lagi, dalam menekan kasus transmisi lokal maka masyarakat harus sadar dan disiplin dalam melakukan upaya pencegahan virus ini.(Axelle Dae).

