Wednesday, March 11, 2026

Top 5 This Week

Related Posts

Diminta Mediasi Oleh Askab Belu, Zaka Moruk : Bupati Itu Penanggungjawab Pemuda dan Olahraga di Wilayahnya

ATAMBUA, The East Indonesia – Pihak Asosiasi Kabupaten Belu meminta mantan Penjabat Bupati Belu sekaligus sebagai orang tua Belu yang ada di Kupang, Drs. Zakarias Moruk, MM untuk melakukan mediasi dengan Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin SpPD-KGEH., FINASIM dan Wakil Bupati Belu Drs. Aloysius Haleserens, MM.

Dalam pertemuan yang berlangsung, Jumat (18/06/2021) di Kupang tersebut Askab Belu diwakili oleh Theodorus Manehitu Djuang atau akrab disapa Febby Djuang (Ketua) dan Joao Fransisco Leki (Sekertaris).

Hadir pula dalam pertemuan itu, pihak Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI NTT yang dihadiri langsung oleh Lambert Tukan (Sekertaris) dan beberapa anggota Komisi Asprov NTT serta terdapat juga beberapa anggota DPRD kabupaten Belu, Fransiskus Xaverius Saka, Yohanes Djuang, Marthen Naibuti, Aprianus Hale, Walde Berek serta Kristo Rin Duka.

Drs. Zakarias Moruk, MM saat dikonfirmasi awak media ini, Sabtu sore (19/06/2021) menjelaskan bahwa pada pertemuan tersebut Askab Belu meminta dirinya untuk melakukan mediasi dengan Bupati dan Wakil Bupati Belu terkait Askab Belu dan Kepengurusan Persatuan Sepakbola Belu (Persab) yang telah dikukuhkan dalam Surat Keputusan (SK) Bupati Belu.

“Askab meminta agar saya selaku orang tua Belu yang ada di Kupang untuk memediasi dengan pak Bupati dan pak Wakil Bupati Belu terkait dengan Askab yang dipimpin oleh Febby Djuang dan kepengurusan Persab yang telah dikukuhkan dengan SK Bupati Belu,” pungkasnya.

Mediasi yang dimaksudkan adalah agar mendapatkan solusi yang terbaik terhadap kepengurusan Askab dan Kepengurusan Persab Belu untuk dapat menerima bahwa Persab yang ada hanya satu yaitu apakah Persab yg telah ditetapkan oleh Kepala Daerah dalam hal ini Bupati Belu atau Persab yang ditetapkan oleh Askab Belu.

“Dalam pertemuan tersebut diharapkan pada mediasi nantinya dapat memberikan jalan keluar terbaik sehingga anak-anak muda sebagai pemain maupun para pecinta bola tidak sampai kecewa terlebih dalam mempersiapkan diri menghadapi kompetisi Liga 3 El Tari Memorial CUP di Lembata,” tandas Zaka Moruk.

Pria yang saat ini menjabat sebagai Kepala Keuangan Provinsi NTT juga menjelaskan bahwa pada kesempatan tersebut, Pihak Askab maupun Pengurus Persab Belu bisa bersikap ikhlas menerima keputusan Bupati Belu sebagai Kepala Daerah.

Bukan tanpa alasan, Zaka Moruk mengatakan bahwa Bupati sebagai Kepala Daerah juga memiliki salah satu tanggung jawab utama terhadap kegiatan-kegiatan Kepemudaan dan Keolahragaan di wilayahnya dan tentunya kedepan akan memberikan dukungan APBD terhadap kegiatan keolahragaan diwilayahnya.

Sehingga berkaitan dengan persepakbolaan, Bupati Belu pun akan mengambil langkah-langkah dalam memperbaiki mutu persepakbolaan di Kabupaten Belu.

“Pada prinsipnya saya mengharapkan kepada teman-teman di Askab maupun Pengurus Persab untuk bisa legowo manakala bila dilakukan mediasi dan terdapat keputusan Bupati Belu. Karena, sebagai Kepala Daerah, Bupati Itu Penanggungjawab Pemuda dan Olahraga di Wilayahnya. Bupati pasti akan mengambil langkah-langkah untuk pembenahan keolahragaan di Kabupaten Belu. Dan kedepannya beliau memberikan dukungan APBD terhadap kegiatan Keolahragaan,” pinta Zaka Moruk.

Untuk diketahui, di Kabupaten Belu terdapat perbedaan dalam bidang persepakbolaan dalam persiapan menuju kompetisi Sepakbola Liga 3 El Tari Memorial CUP tahun 2021. Askab Belu yang baru saja terpilih dalam kongres biasa Asosiasi Kabupaten PSSI Belu yang dilaksanakan di GOR LA Bone Atambua, Minggu siang (28/03/2021) telah mengambil langkah sendiri menentukan kepengurusan Persab Belu. Sementara Tertanggal 10 Juni 2021, Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin, SpPD-KGEH., FINASIM secara resmi mengeluarkan Surat Keputusan (SK) bernomor 131/HK/2021 tentang pembentukan pengurus Persatuan Sepakbola Belu (Persab) masa bakti 2021-2026. Pihak Askab Belu tetap ingin berjalan dengan kepengurusannya dan Kepengurusan Persab Belu berdasarkan SK Bupati pun menjalankan tugas dan fungsinya. (Ronny)

Popular Articles