SINGARAJA, The East Indonesia – Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosanti) Kabupaten Buleleng melalui Bidang Tata Kelola dan Manajemen SDM SPBE berkolaborasi dengan Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik (PKP) melaksanakan Pelatihan Jurnalistik dan Editing video kepada 12 pegawai Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah (Litbang Inovda) Kabupaten Buleleng yang membidangi publikasi, Rabu 23 Juni 2021, bertempat di Ruang Lab Komputer Dinas Kominfosanti Buleleng. Pelantihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pelayanan dan informasi serta keterampilan pegawai dalam pemberitaan.
Atas seijin Kepala Dinas Diskominfosanti, Kepala Bidang (Kabid) SPBE Gede Dwi Dharma Yudha, S.E, M.A.P menyampaikan program itu telah sepenuhnya terlaksana selama 2 hari dimulai pada tanggal 22-23 Juni 2021. Ia menyebutkan realisasi program ini sebagai bentuk support kepada Badan Litbang Buleleng untuk menambah wawasan, pengetahuan, dan keterampilan pegawai dalam penulisan dan tata cara pembuatan berita serta teknik editing video dalam mempublikasikan program dan hasil pembangunan SKPD terkait dan mencegah adanya berita hoax yang tersebar di masyarakat.
“Pelatihan ini dikhususkan bagi pegawai untuk menambah wawasan, pengetahuan serta keterampilan dalam penulisan dan tata cara pembuatan berita. Selain itu juga teknik editing video dalam publikasi program dan hasil pembangunan SKPD juga diasah,” ucapnya.
Sementara itu, Sekretaris Balitbang Buleleng Made Suharta, S. Kom, M.A.P mengatakan dengan adanya pelatihan juranalistik ini, diharapkan staf yang membidangi publikasi Balitbang Inovda bisa ke depannya memberikan informasi program dan inovasi-inovasi Pemkab Buleleng yang akan disosialisasikan kepada masyarakat Buleleng, sejalan dengan berkembangnya teknologi sekarang. ” Dengan pelatihan, staf pegawai nantinya bisa memberikan informasi kepada masyarakat sejalan dengan perkembangan teknologi saat ini,” ungkapnya.
Dalam pelatihan ini dihadirkan tiga orang instruktur dari Diskominfosanti, yaitu Kadek Agus Arya Tanaya, SE, Putu Eka Candra Kusuma, A.Md. dan Putu Paramita Adhy Susanti, S.Kom.(Wismaya).


