ATAMBUA, The East Indonesia – Kabupaten Belu mengirim 8 atlet-nya mewakili Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XX tahun 2021 yang digelar di Provinsi Papua.
Ke-8 atlet tersebut terbagi pada 3 cabang olahraga (cabor) yaitu tinju, sepakbola dan pencak silat.
Pada cabang olahraga Tinju, Kabupaten Belu mengutus 5 atlet sekaligus yaitu Mario B. Kali (elite men- 49 kg), Libertus Gha (elite men- 64 kg), Anjelina Niis (elite women- 48 kg), Yudit Maunino (elite women- 51 kg) dan Sherly A. Kase (elite women- 54 kg).
Sementara itu, pada cabang olahraga sepak bola pria terdapat 2 atlet yaitu Flabiola Soares (22 th) dan Crespo Hale (18 th).
Sedangkan pada cabang olahraga Pencak Silat, Kabupaten Belu mengutus 1 altet dari Perisai Diri yaitu Ronaldo Neno (26).

Dari ke-8 atlet, 4 diantaranya berhasil membawa pulang 2 medali perak dan 2 medali perunggu ke Provinsi NTT dan bumi Rai Belu.
Dua (2) medali perak diraih oleh Mario B. Kali dan Anjelina Niis dan 2 medali perunggu didapat oleh Ronaldo Neno dan Yudit Maunino.
Mengapresiasi apa yang telah dicapai dan diraih oleh para atlet asal kabupaten Belu, Pemerintah Kabupaten Belu dibawah kepemimpinan Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin, SpPD-KGEH., FINASIM dan Wakil Bupati Belu, Drs. Aloysius Haleserens, MM memberikan penghargaan dan bonus kepada para atlet. Pemberian bonus tersebut dilakukan di halaman Kantor Bupati Belu, Senin (06/12/2021).
Hebatnya, selain memberikan bonus uang tunai, Bupati Belu, dr Agus Taolin dan Wabup, Alo Haleserens menjanjikan bonus pekerjaan kepada atlet PON dari Belu yang belum bekerja.
Pemimpin yang dikenal dengan tagline Sehati ini tidak saja memberikan bonus kepada atlet yang berhasil membawa pulang medali tetapi juga kepada semua atlet yang ikut dalam PON XX di Papua serta kepada pelatih tinju Belu.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin, SpPD-KGEH., FINASIM menyampaikan terimakasih kepada kedelapan atlet yang sudah berjuang dan perguruan atau perhimpunan yang menaungi dan melakukan pembinaan termasuk didalamnya yaitu para pelatih.
“Atas nama pemerintah, saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya. Yang
pertama kepada para atlet yang telah berjuang dengan segenap jiwa dan raganya pada Pekan Olahraga Nasional di Papua dan yang kedua kepada perguruan, perhimpunan yang menaungi dan membina mereka selama ini termasuk didalamnya pelatih. Terimakasih atas semua jerih payah dan dalam membina generasi muda,” ungkap Bupati, Agus Taolin
Karena itu, penghargaan dan bonus yang diberikan kepada para atlet dan pelatih ini merupakan bentuk perhatian dan apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Belu.
“Penghargaan ini merupakan bentuk perhatian Pemerintah kepada anak-anak muda yang merupakan atlet berprestasi dari Kabupaten Belu yang mewakili Provinsi Nusa Tenggara Timur untuk berkompetisi dalam Pekan Olahraga Nasional tahun 2021 di Papua,” tutur Bupati Belu, dokter Agus Taolin.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Belu, dokter Agus Taolin juga berjanji bahwa bagi atlet yang berprestasi dan belum bekerja akan diprioritaskan sesuai dengan kompetensi dan kemampuan untuk ditempatkan sesuai prosedur dalam jajaran pemerintahan yang tentunya sesuai derngan norma dan aturan yang berlaku.
Bupati Belu berharap dengan prestasi yang ada di beberapa cabang olahraga ini kalau boleh pada cabang olahraga lainnya juga diperjuangkan untuk bisa melahirkan atlet-atlet berprestasi di kancah Provinsi, Nasional maupun Internasional.
“Kepada cabang-cabang olahraga lainnya, kita harap untuk dapat meraih prestasi dengan berjuang bersama Pemerintah, tentunya dengan perencanaan, pelatihan, serta didukung oleh sarana prasarana yang baik,” pintanya.
Adapun atlet dan pelatih yang menerima bonus diantaranya: Mario B. Kali dan Anggelina Niis (Perak) dengan jenis cabor tinju mendapatkan bonus masing-masing sebesar Rp. 7.500.000; Yudit E. Maunino (Perunggu) dengan jenis cabor tinju mendapatkan bonus sebesar Rp. 5.000.000; Ronald Neno (Perunggu) dengan jenis cabor Pencak Silat mendapatkan bonus sebesar Rp. 5.000.000; Sherly A. Kase dan Libertus Gha dengan jenis cabor tinju mendapatkan bonus masing-masing sebesar Rp. 1.000.000; Flabiola Soares dan Crespo Hale dengan jenis cabor sepakbola mendapatkan bonus masing-masing sebesar Rp. 1.000.000; serta Pelatih,
Antonius Waso dengan jenis cabor tinju mendapatkan bonus sebesar Rp. 7.500.000.***
Penulis – Ronny|Editor – Chris


