Dukung Pemanfaatan Energi Bersih di Bali,Pertagas Niaga Uji Coba Pemanfaatan CNG

310
Uji coba pemanfaatan Compressed Natural Gas atau CNG di Mengwi, Badung - Bali. FOTO - IST.

BALI, The East Indonesia – Pariwisata di Bali menunjukkan geliat kepulihan seiring dengan membaiknya kondisi penanganan Covid-19 di Indonesia. Guna mendukung hal tersebut, Subholding Gas Pertamina, melalui afiliasinya PT Pertagas Niaga melakukan upaya penyediaan gas alam untuk menjamin ketersediaan energi bersih di Provinsi Bali.

Kamis (31/03) bertempat di Terminal Mengwi, Badung, Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis PT Pertamina Gas, Agung Indri dan President Direktur PT Pertagas Niaga, Aminuddin bersama Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah 12, Muiz Tohir melakukan uji coba pemanfaatan Compressed Natural Gas atau CNG. Uji coba ini dilakukan dengan pengisian CNG dari Mobile Refueling Unit (MRU) ke CNG Cradle yang nantinya akan digunakan untuk mensuplai gas salah satunya bagi industri perhotelan di Bali.

Uji coba dan peresmian penggunaan CNG di Hotel The Trans Resort, Bali yang menjadi hotel pilot project penggunaan CNG. FOTO – IST.

Uji coba kemudian dilanjutkan dengan pertemuan calon konsumen potensial di Hotel The Trans Resort, Bali yang menjadi hotel pilot project penggunaan CNG. Acara  ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Badung Bali, I Wayan Adi Arnawa bersama 150 konsumen yang hadir berasal dari kalangan industri, rumah sakit, hotel, restoran dan kafe.

Suplai CNG perdana di Provinsi Bali ini disuplai oleh gas dari Jawa Timur yang diangkut oleh PT Patra Logistik. Sesampainya di Terminal Mengwi, Badung, Bali CNG ini kemudian akan dipindahkan ke Fasilitas MRU. MRU inilah nantinya yang akan mengisi CNG dengan kemasan yang lebih kecil yakni berupa CNG Cradle.

“Dengan CNG Cradle yang sifatnya lebih ringkas dan mobile, kami targetkan ini akan diminati oleh industri di Bali khususnya industri hotel, restoran, kafe atau laundry,”jelas Aminuddin.

Amin juga menjelaskan bahwa CNG memiliki kelebihan dari aspek keamanan maupun harga yang ekonomis. Masuknya CNG perdana ke Bali ini disambut baik oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Badung karena memberikan alternatif energi.

”Pariwisata Bali saatnya bukan lagi menjual keindahan saja namun juga mulai beranjak pada kesadaran memanfaatkan energi bersih. Ini akan memberi poin lebih,” jelas I Wayan Adi Arnawa.

Pernyataan ini juga didukung oleh pihak The Trans Hotel Bali selaku hotel pilot project yang menggunakan CNG. “Kami senang dan bangga ambil peran dalam rangka pemanfaatan energi ramah lingkungan. Penggunaan CNG ini adalah terobosan, kami juga berharap bisa melakukan penghematan kurang lebih 15%,”jelas GM The Trans Hotel Bali, Alexander Jovanovich.

CNG adalah gas alam yang dikompresi dengan tekanan hingga 250 bar dan selanjutnya disimpan di bejana tekan agar mudah didistribusikan. CNG selama ini diutamakan untuk memenuhi kebutuhan gas bagi industri yang wilayahnya belum tersambung oleh pipa gas.

Selain untuk kebutuhan tersebut, CNG juga dimanfaatkan sebagai Bahan Bakar Gas sektor transportasi. CNG selama ini diutamakan untuk memenuhi kebutuhan gas bagi industri yang wilayahnya belum tersambung oleh pipa gas. Selain untuk kebutuhan tersebut, CNG juga dimanfaatkan bagi Bahan Bakar Gas sektor transportasi.***

Editor – Chris