Rayakan Idul Adha 1443 H / 2022, Ribuan Umat Islam Belu Sholat Di Lapangan Umum Atambua

356
Perayaan Sholat Idul Adha Tahun 2022 di Lapangan Umum Atambua. Foto : Ist

ATAMBUA, The East Indonesia – Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H Tahun 2022, ribuan umat Islam di Kabupaten Belu wilayah Perbatasan Negara RI-RDTL melaksanakan sholat di Lapangan Umum Kota Atambua, Kabupaten Belu, Minggu (10/07/2022).

Dalam pelaksanaan Sholat Idul Adha hari ini yang bertindak sebagai Khotib adalah Ustadz Anjar Bahrudin dan yang menjadi Imam adalah Ustadz Muhammad Syarifuddin Fitro.

Sholat itu dilakukan tepat jam 7 pagi dan berlangsung secara khidmat, aman dan lancar.

Usai Sholat Ied, sesama umat hanya memberikan ucapan selamat. Di sela-sela momen kegembiraan dan penuh syukur itu, para umat Muslim tetap memperhatikan protokol covid-19.

Ketua Panitia Hari Besar Islam Kabupaten Belu dan Ketua Panitia Hari Kurban Masjid Raya Al-Mujahidin Atambua – Abdullah Belajam, S.pd.I kepada awak media ini mengatakan pelaksanaan kegiatan sholat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah 2022 Masehi di kabupaten Belu berlangsung di seluruh Masjid namun dikonsentrasikan di Lapangan Umum Kota Atambua.

“Alhamdulillah tadi pelaksanaan Sholat Idul Adha berjalan aman dimana antusias umat muslim cukup besar,” pungkasnya.

Ditambahkan, “Antusiasme umat muslim ini sangat besar karena memang sudah 5 kali berturut-turut, sholat Idul Fitri maupun sholat Idul Adha dilaksanakan di Masjid dan Mushola masing-masing karena pandemi covid-19. Akan tetapi kali ini dengan adanya sedikit kebebasan dari virus itu maka kita bisa kembali melaksanakan sholat secara bersama.”

Sementara itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Belu, Kaliman Lamarobak, S. Pd. M.Hum dalam sempat wawancara dengan media The East Indonesia mengatakan bahwa tujuan perayaan Idul Adha itu adalah menyembelih hewan kurban yang akan diberikan kepada orang yang berhak menerimanya.

Kesempatan tersebut, dirinya juga berterima kasih kepada Gubernur NTT dan Bupati Belu yang juga telah menyumbangkan hewan kurban untuk perayaan hari raya Idul Adha tahun 2022. (Ronny)