Saturday, January 17, 2026

Top 5 This Week

Related Posts

Kepemimpinan Dokter Agustinus Taolin Terus Torehkan Prestasi, Pemkab Belu Juara 1 Paritrana se-NTT

KUPANG, The East Indonesia – Kerja nyata, kerja cerdas dan kerja terukur di masa kepemimpinan Bupati Belu Dokter Agus Taolin dan Wabup Alo Haleserens terus mendapat apresiasi di berbagai tingkatan.

Kali ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Belu berhasil meraih Penghargaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Paritrana Award).

Berdasarkan penilaian Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan maka Pemkab Belu mendapat penghargaan Paritrana Award karena meraih juara I kategori Pemerintah Daerah.

Pemkab Belu dibawah kepemimpinan Bupati Belu, dokter Agustinus Taolin, SpPD-KGEH, FINASIM dan Wabup Belu, Dr. Aloysius Haleserens, MM menempati posisi juara satu disusul Pemkab Sikka sebagai juara II dan Pemkab Nagekeo berada di posisi juara III.

Selain itu, sembilan pemkab lainnya yang masuk sebagai nominator antara lain, Pemkab TTU, Manggarai Timur, TTS, Manggarai Barat, Kota Kupang, Alor, Ende, Sumba Barat Daya dan Sumba Tengah.

Pengumuman dan penyerahan penghargaan Paritrana Award 2023 ini dilakukan di Harper Hotel Convention Kupang pada Kamis, 25 Juli 2024.

Sementara itu, Penghargaan Paritrana Award karena meraih juara I kategori Pemerintah Daerah ini diterima langsung oleh Sekda Belu, Johanes Andes Prihatin, SE , MSi.

Turut hadir dalam acara ini Staf Khusus Bupati Belu, Ventje Abanit dan juga Kadis Nakertrans Belu, Kons Ando.

Penjabat Gubernur NTT, Ayodia Kalake dalam sambutannya memberi apresiasi kepada para pemenang Paritrana Award Tahun 2023.

“Saya ucapkan selamat dan profisiat. Semoga dengan diraihnya Penghargaan ini dapat meningkatkan peran aktif, kesadaran, serta kepatuhan akan pentingnya perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi Tenaga Kerja di Nusa Tenggara Timur,” ujarnya.

Ayodhia menghimbau kepada BUMN, BUMD serta Badan Usaha Swasta agar dapat mengalokasikan sedikit dari CSR perusahaan untuk membantu membiayai iuran dari pekerja rentan.

“Apresiasi kepada beberapa Pemerintah Kabupaten/Kota dan Perusahaan yang telah memberikan dukungan alokasi anggaran dan CSR untuk memberikan perlindungan jaminan sosial bagi pekerja rentan pada tahun 2023.
Saya berharap ke depannya jumlah pekerja rentan yang mendapat jaminan perlindungan sosial akan terus meningkat,” ujarnya.

Dikatakannya, Paritrana Award merupakan suatu upaya strategis untuk mendorong terwujudnya peningkatan cakupan keseluruhan (universal coverage) perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan di suatu daerah.

“Paritrana Award diharapkan dapat semakin meningkatkan kesadaran dari pemerintah daerah dan pemberi kerja akan pentingya jaminan sosial. Pemerintah berperan penting dalam menerbitkan regulasi, sedangkan pemberi kerja juga berperan penting melalui komitmennya untuk mendaftarkan seluruh tenaga kerja,” pungkasnya.(Rony

Popular Articles