Friday, December 12, 2025

Top 5 This Week

Related Posts

Generasi Muda Buleleng Siap Unjuk Diri di Jamda Bali 2025

SINGARAJA, The East Indonesia – Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Buleleng secara resmi melepas 40 kontingen terbaiknya untuk berpartisipasi dalam Jambore Daerah (Jamda) Bali 2025. Acara pelepasan berlangsung di Loby Kantor Bupati Buleleng, Kamis, (11/12).

Kontingen Buleleng akan mengikuti kegiatan Jamda yang dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai dari 12 hingga 15 Desember 2025, di lokasi Bumi Perkemahan Gusti Ngurah Rai Margarana, Tabanan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng yang juga menjabat sebagai Ketua Kwarcab Buleleng, Gede Suyasa, memimpin langsung upacara pelepasan tersebut. Dalam sambutannya, Suyasa menekankan bahwa keikutsertaan kontingen ini adalah bukti nyata bahwa generasi muda Buleleng tumbuh menjadi generasi yang aktif, peduli, dan siap berkontribusi bagi daerah.

“Di tengah pesatnya perkembangan zaman, Pramuka tetap sangat relevan sebagai ruang pembentukan karakter,” ujar Suyasa.

Suyasa menjelaskan bahwa nilai-nilai yang diajarkan dalam Gerakan Pramuka, seperti disiplin, etika pergaulan, kerja sama, kepemimpinan, dan kecakapan hidup, adalah modal penting yang dibutuhkan di masa kini.

“Jambore bukan sekadar perkemahan, tetapi ruang pembelajaran yang mempertemukan peserta dari berbagai daerah untuk bertukar pengalaman dan memperluas wawasan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Suyasa menambahkan bahwa Jamda adalah momentum bagi peserta untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial, kreativitas, inovasi, serta kepercayaan diri. Pihaknya berpesan agar seluruh kontingen menjaga nama baik Kabupaten Buleleng dengan menunjukkan karakter Pramuka yang kuat, sopan, beretika, dan disiplin.

“Bertemanlah sebanyak mungkin. Makin luas jaringan, makin kuat modal kalian untuk masa depan. Di dunia digital dan global, mereka yang punya jejaring dan mampu berkolaborasi adalah yang akan sukses,” tambahnya

Di akhir sambutannya, Suyasa menyampaikan apresiasi mendalam kepada para pembina, pendamping, dan orang tua atas dedikasi dan dukungannya.

Pelepasan kontingen ditandai secara simbolis dengan penyerahan bendera Pramuka, salam pelepasan, dan sesi foto bersama seluruh peserta, pengurus Kwarcab serta pendamping.(Wis)

Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Buleleng secara resmi melepas 40 kontingen terbaiknya untuk berpartisipasi dalam Jambore Daerah (Jamda) Bali 2025.

Popular Articles