Friday, January 23, 2026

Top 5 This Week

Related Posts

Kolaborasi Kemanusiaan, Brimob Atambua Siap Dukung BPBD Belu Tangani Darurat Bencana di Wilayah Perbatasan RI-RDTL

ATAMBUA, The East Indonesia – Dalam upaya memperkuat koordinasi penanggulangan bencana di wilayah Kabupaten Belu wilayah Perbatasan Negara RI-RDTL, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Belu menerima kunjungan dari Satuan Brimob Polda NTT Batalyon A Pelopor Atambua.

Kunjungan ini dipimpin Wadanyon A Pelopor Atambua, AKP Rudinus R. Silvester bersama Kanit Intel BP Yon A Pelopor, Bripka Adrianus Toa serta seorang Personil dan diterima dengan hangat oleh Kepala Pelaksana BPBD Belu, drg. Maria Ansilla F. Eka Mutty diruang kerjanya.

Kunjungan yang berlangsung pada Kamis, 22 Januari 2026 ini menjadi langkah krusial dalam menyamakan persepsi antarinstansi demi menjamin keselamatan warga di Kabupaten Belu.

Dalam pertemuan tersebut, Wadanyon A Pelopor Atambua, AKP Rudinus R. Silvester, menyampaikan bahwa kehadiran Brimob bukan hanya untuk keamanan, tetapi juga sebagai garda terdepan dalam perlindungan masyarakat dari dampak bencana di wilayah strategis perbatasan negara.

AKP Rudi Silvester juga menekankan pentingnya penguatan koordinasi penanggulangan bencana di Kabupaten Belu wilayah perbatasan RI-RDTL antara Satbrimob dan BPBD Kabupaten Belu agar respons terhadap situasi darurat atau bencana alam di titik perbatasan dapat dilakukan secara cepat dan terpadu.

“Kami juga menyatakan kesiapsiagaan personel Batalyon A Pelopor untuk diterjunkan sewaktu-waktu guna mendukung tugas-tugas kemanusiaan. Terutama malam hari pun kami siap berkolaborasi,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Belu, drg. Maria Ansilla F. Eka Mutty mengatakan sangat menyambut baik langkah sinergi dari Satuan Brimob Polda NTT Batalyon A Pelopor Atambua tersebut dan menegaskan komitmen BPBD dalam memperkuat jejaring koordinasi lintas lembaga.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Belu dan keluarga besar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Belu, saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Wadanyon A Pelopor Atambua, AKP Rudinus R. Silvester, beserta jajaran dari Satuan Brimob.
Kunjungan ini merupakan langkah strategis yang sangat penting, terutama dalam memperkuat koordinasi penanggulangan bencana di wilayah kita,” pungkasnya.

Ditambahkan, “Kami sangat menyadari bahwa BPBD tidak bisa bekerja sendirian dalam menangani keadaan darurat. Kehadiran Satuan Brimob sebagai kekuatan dalam memperkuat struktur penanganan tanggap darurat dan evakuasi di lapangan.”

drg. Ansilla Mutty berharap dengan adanya kolaborasi dengan Brimob Atambua ini kedepannya lebih demi memberikan rasa aman dan perlindungan maksimal sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan daerah tangguh bencana di Kabupaten Belu. (Ronny)

Popular Articles