Wednesday, July 1, 2026

Top 5 This Week

Related Posts

Sambut HUT ke-64 Yonarmed 12 Kostrad, Satgas Pamtas RI-RDTL Resmi Buka Turnamen Bola Voli Dansatgas Cup

ATAMBUA, The East Indonesia – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64 Yonarmed 12/AY/2/2 Kostrad, Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-RDTL Sektor Timur menggelar turnamen bola voli bergengsi bertajuk “Dansatgas Pamtas Cup”.

Seluruh rangkaian pertandingan akan dipusatkan di Lapangan Voli Mako Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur, Kelurahan Umanen, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Turnamen bola voli bergengsi bertajuk “Dansatgas Pamtas Cup” ini resmi dibuka langsung oleh Komandan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Dansatgas Pamtas) RI–RDTL Sektor Timur Yonarmed 12 Kostrad, Letkol Arm Dr. Erlan Wijatmoko, S.H., M.Han., pada, Rabu, 30 Juni 2026 sore.

Hadir dalam kesempatan tersebut Bupati Belu, Willybrodus Lay; Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa; Kepala KPPN Atambua; perwakilan Kajari, Kepala Pengadilan Atambua, Kepala Bea Cukai Atambua, Kepala Imigrasi Atambua; pihak BUMN/BUMD dan seluruh perangkat daerah yang ada di Kabupaten Belu.

Dalam sambutannya, Letkol Arm Dr. Erlan Wijatmoko menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam atas kehadiran Bupati Belu Willybrodus Lay, Kapolres Belu AKBP I Gede Eka Putra Astawa, serta Kepala KPPN Atambua.

Ucapan terima kasih juga ditujukan kepada perwakilan Kajari, Kepala Pengadilan Atambua, Kepala Bea Cukai Atambua, Kepala Imigrasi Atambua, pihak BUMN/BUMD, serta seluruh perangkat daerah Kabupaten Belu.

“Saya selaku Dansatgas Pamtas mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada seluruh tamu undangan, panitia, official, atlet, serta masyarakat yang telah hadir memeriahkan kegiatan ini. Penghargaan setinggi-tingginya juga kami sampaikan kepada pemerintah daerah, sponsor, dan donatur yang telah memberikan dukungan moril maupun materil,” ujar Dansatgas.

Menurut Letkol Erlan, dukungan tersebut merupakan wujud nyata kepedulian bersama terhadap pembinaan olahraga generasi muda di wilayah perbatasan.

Ia berharap kontribusi ini dapat mempererat sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat dalam membangun perbatasan yang maju, sehat, dan berprestasi.

Lebih lanjut, Dansatgas menekankan bahwa turnamen ini bukan sekadar kompetisi, melainkan ruang bagi pemuda untuk menyalurkan bakat dan mempererat keharmonisan.

Ia mengaitkan filosofi permainan bola voli dengan pelaksanaan tugas prajurit di tapal batas negara.

“Bola voli mengajarkan bahwa tidak ada satu pemain pun yang mampu menang sendiri. Dibutuhkan komunikasi, kepercayaan, disiplin, dan kerja sama yang solid. Nilai-nilai ini sejalan dengan tugas kami di perbatasan. TNI tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan Pemda, Kepolisian, dan seluruh elemen masyarakat,” tegasnya.

Atas usulan Bupati Belu, Dansatgas menyatakan bahwa pihaknya ke depan akan mengoordinasikan agar acara tersebut dapat diselenggarakan secara berturut-turut setiap tahunnya oleh Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur, meskipun nantinya berasal dari satuan yang berbeda. Dansatgas juga menargetkan skala acara tersebut bisa dibuat lebih besar daripada yang saat ini diselenggarakan.

Di akhir amanatnya, Letkol Erlan berpesan kepada seluruh peserta untuk menjadikan turnamen ini sebagai ajang mengasah kemampuan, memperluas pengalaman, dan membangun persahabatan demi melahirkan atlet yang tangguh dan berjiwa besar.

Ia juga meminta para wasit dan official bertindak profesional dan adil.

“Semangat boleh membara, tetapi persaudaraan harus tetap terjaga. Keberhasilan turnamen tidak hanya diukur dari siapa yang juara, tetapi dari terciptanya kebersamaan dan kuatnya persatuan masyarakat perbatasan,” pungkasnya seraya membuka turnamen secara resmi.

Sementara itu, Bupati Belu, Willybrodus Lay memberikan apresiasi kepada Satgas Yonarmed 12 Kostrad yang sukses menginisiasi turnamen bola voli Dansatgas Pamtas Cup.

Bupati Belu menilai langkah ini sebagai bentuk kepedulian nyata terhadap pengembangan bakat generasi muda.

Guna mencetak bibit-bibit atlet voli profesional, Bupati Willy Lay secara khusus mengusulkan agar turnamen perdana Dansatgas Pamtas Cup ini dijadikan agenda rutin.

Ia berharap regenerasi Dansatgas Pamtas di masa mendatang tetap menjadikan ajang ini sebagai program prioritas dan agenda tahunan yang berkelanjutan.

Untuk diketahui bahwa Pihak panitia penyelenggara telah merinci pembagian hadiah bagi para pemenang sebagai berikut;

Juara 1: Hadiah uang tunai Rp 5.000.000 + Trofi
Juara 2: Hadiah uang tunai Rp 4.000.000 + Trofi
Juara 3: Hadiah uang tunai Rp 3.000.000 + Trofi
Juara 4: Hadiah uang tunai Rp 1.500.000 + Trofi

Partai Pembuka Turnamen Bola Voli Dansatgas Pamtas Cup 2026 ini dimainkan oleh Pertamina Kuda Laut vs Zeus yang dimenangkan oleh Tim Zeus. (Ronny).

Popular Articles