Saturday, January 24, 2026

Top 5 This Week

Related Posts

Cegah Virus Corona, Bupati Lay Minta Masyarakat Bantu Awasi Pelintas Ilegal

ATAMBUA, Theeast.co.id – Dalam rangka mencegah terjadinya penyebaran virus Corona (Covid-19) di Kabupaten Belu wilayah Perbatasan Negara RI-RDTL, Bupati Belu Willybrodus Lay meminta agar masyarakat bisa membantu mengawasi para pelintas ilegal yang melewati jalur-jalur tidak resmi.

Hal tersebut diungkapkan Bupati Willy Lay dalam jumpa pers yang digelar di Posko Gugus Tugas pencegahan dan penanganan Covid-19 Kabupaten Belu, Selasa siang (31/03/2020).

Dikatakan bahwa di Kabupaten Belu sudah memiliki beberapa posko untuk menangani pencegahan terhadap penyebaran virus Corona (Covid-19) sehingga apabila masyarakat atau petugas menemukan para pelintas ilegal dari negara tetangga Timor Leste maka harus sesegera pula dilaporkan ke posko terdekat.

Berdasarkan kesepakatan dari gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 di Kabupaten Belu bahwa bila bertemu pelintas ilegal maka langsung dipulangkan.

“Di Kabupaten Belu sudah dibangun beberapa posko sehingga kalau kita ketemu pelintas ilegal, cuman satu, langsung pulangkan. Dan ini masyarakat harus bantu,” pungkasnya.

Hal ini juga karena begitu panjangnya daerah perbatasan Negara namun tenaga personil TNI dan Polri yang begitu sedikit di Kabupaten Belu.

“Begitu panjang Perbatasan Negara dengan personil TNI dan Polri begitu sedikit maka pintu-pintu perbatasan itu harus dibantu pengawasannya oleh masyarakat,” tutur Willy Lay.

Atas hal tersebut, Bupati Belu meminta agar ada kesepakatan tidak tertulis antara masyarakat dengan pihak pemerintah dimana masyarakat bersedia membantu pemerintah dalam memberikan informasi para pelintas ilegal kepada para petugas.

“Ini harus atas kesepakatan bersama. Kita jangan membantu kedatangan orang dengan menghindar dari petugas. Kalau ada yang tahu tolong sampaikan. Ini semua untuk pencegahan penyebaran virus Corona di Kabupaten kita,” imbuh Willy Lay. (Ronny).

Popular Articles