DENPASAR – Pelabuhan penyeberangan dari Padangbai Karangasem Bali menuju Pelabuhan Lembar, NTB akan ditutup mulai Sabtu dinihari (5/5). Hal ini disampaikan oleh Kepala ASDP Padangbai I Wayan Rosta saat dikonfrimasi Jumat (4/5). Menurut Rosta, penutupan penyeberangan akan dilakukan selama 7 jam berturut-turut mulai besok pagi pukul 00.00 Wita hingga pukul 07.30 Wita. Jadi totalnya kurang lebih selama 7 jam. Setelah itu pelabuhan penyeberangan akan dibuka seperti biasa. “Kami menerima pemberitahuan sejak beberapa hari lalu bahwa akan digelar Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK). Acara latihan ini sebenarnya digelar pada 4-9 Mei 2018. Namun yang digelar di jalur Pelabuhan Padangbai dan Lembar hanya mendapat giliran besok. Maka penutupan pun digelar besok, agar tidak mengganggu pelatihan bersama tersebut,” ujarnya.
Penyeberangan terakhir akan dilakukan besok dinihari pukul 24.00 Wita. Kondisi ini akan terjadi untuk penyeberangan baik dari Padangbai ke Lembar maupun dari Lembar ke Padangbai. Penutupan dilakukan agar tidak mengganggu jalannya latihan bersama yang akan digelar di perairan antara Padangbai dan Lembar. Informasi yang diterimanya, penutupan bukan hanya terjadi untuk kapal penyeberangan saja, tetapi aktifitas kapal nelayan baik tradisional maupun kapal nelayan modern juga ditutup untuk sementara untuk menjaga areal latihan.
Menurut Rosta, pihak sudah mengantisipasi terjadinya antrian panjang karena tertahan selama 7 jam. ASDP sudah berkoordinasi dengan kepolisian setempat untuk mengatur berbagai lokasi parkir di sekitar pelabuhan. Salah satu area yang biasa dipakai adalah Parkir Yeh Malet Kecamatan Manggis. “Kami optimis antrian tidak terlalu panjang, karena penutupan baru dilaksanakan dinihari sampai pukul 07.00 Wita. Piihak kepolisian akan membantu mengatur parkir dan menjaga keamanan dan ketertiban di Pelabuhan Padangbai.(*)
Laporan : Axelle Dhae


