Buleleng,Theeast.co.id, – Bertempat di Gedung Kesenian Jalan Udayana Singaraja, Selasa (18/09) pagi berlangsung talkshow dan workshop tentang Pendidikan Penguatan Karakter bersama para orangtua siswa SMK N 1 Singaraja. Kegiatan tersebut menghadirkan Pembiacara Nasional, Marlock dari Forum Peduli SMK. Dalam talkshow-nya pria yang kerap disapa Gus Mar ini memotivasi ratusan siswa SMK bahwa SMK bisa menjadi lebih unggul dalam berbagai aspek.
Acara pertemuan orangtua siswa tersebut dikemas dalam kegiatan talkshow dan workshop ini merupakan salah satu langkah dalam menindaklanjuti Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 tahun 2016 tentang Revitalisasi SMK dan Peraturan Presiden Nomor 87 tahun 2017 tentang Pendidikan Penguatan Karakter serta untuk merealisasikan substansi ruh pendidikan yakni the end of education is character (hasil dari pendidikan adalah pembentukan karakter).
Suasana berubah haru manakala Gus Mar mengajak seluruh siswa untuk merenung sejenak dengan didampingi orang tua mereka. Isak tangis semakin menjadi-jadi diraut wajah beberapa siswa yang hadir tanpa didampingi oleh orang tua mereka karena kesibukan masing-masing. Sementara salah satu orang tua siswa Ni Ktut Adi berharap imbas dari kegiatan penguatan pendidikan karakter yang dikemas dalam bentuk talkshow ini dapat lebih meningkatkan rasa bhakti anak terhadap para orang tua, baik orang tua di sekolah maupun orang tua yang melahirkan mereka. “Acara semacam ini sangat bagus jika rutin diadakan di Singaraja. Karena dengan ini anak-anak bisa lebih berbhakti lagi kepada orangtua,” tuturnya.
Ditemui usai kegiatan, pakar Pendidikan Karakter Marlock mengungkapkan pendidikan karakter sesungguhnya adalah mereka yang berakhlak mulia dalam berbuat di sekolah maupun di rumah. Sekolah merupakan tempat untuk menempa mental siswa untuk membentuk karakter yang sesuai dengan amalan Pancasila dan UUD 1945. “Yang namanya penddikan karakter adalah punya akhlak mulia, berbudi pekerti yang luhur sesuai amanat yang terkandung dalam UUD 19945,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala SMK N 1 Singaraja Nengah Suteja mengungkapkan, bagi orang tua yang menyekolahkan putra-putrinya di sekolah SMK tidak perlu khawatir. Siswa di SMK selain diberikan ilmu sesuai skill juga ditempa dengan pendidikan karakter. Sebab pendidikan karakter juga memiliki peranan penting bagi lulusan yang nantinya akan terjun ke dunia kerja. “Jadi sekolah di SMK itu tidak hanya diajarkan sesuai jurusannya saja. Mereka juga mampu berperilaku yang baik. jadi skill saja tidak cukup, karakter juga nantinya akan menjadi point penting dalam mencari kerja,” ujarnya. (Nay)


